Сервиз преткновения

Виктор Балдоржиев 19.10.2017 7:25 | Политика 29

Давеча случились одно за другим два равноценно знаменательных события на геополитической арене, которые многим слепорожденным политическим младенцам отверзли очи, а слабовидящим существенно попортили розовые очки. 

Во-первых, товарищ Ким Чен Ын, Председатель Государственного совета КНДР, сделал решительный шаг к сближению с РФ, признав никем доселе особо не признанный Крым:  

«Республика уважает результаты состоявшегося в Крыму референдума о вхождении полуострова в состав Российской Федерации, считает его итоги легитимными и полностью отвечающими международно-правовым нормам», — приводится ответ внешнеполитического ведомства Северной Кореи в сообщении российского посольства.
В МИД КНДР также добавили, что ранее Пхеньян уже обозначал свою позицию по данному вопросу при голосовании в ООН и исходит из того, что Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации». 

Тем самым категоричный товарищ Ким без гибких телодвижений, суровых озабоченностей, дипломатических «калинок-малинок» и прочих хитрых многоходовочек, свойственных исключительно сверхдержавам, преподал серьезный урок уважения народного волеизъявления коллеге из РФ, который некогда тоже «уважал» один забытый Референдум 11 мая 2014 года: 

«В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска», – говорится в сообщении пресс-службы Президента РФ. При этом в России отметили высокую явку населения на референдумах в Донецкой и Луганской областях. «В России внимательно наблюдали за подготовкой и проведением референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины. Отмечаем высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование», – утверждают в Кремле».

А во-вторых, товарищу Киму по итогам смелого заявления в ответ на уважение и признание высвистнули подарочный сервизик через горничную, а через пару дней, буквально в спину, ибо поглядеть в его суровые ядерные глаза не рискнули, выплюнули в спину санкции. Хотя еще в июле текущего года один чересчур гибкий во внешней политике гроссмейстер так выразился о пресловутых санкциях как механизме геополитического влияния в свой адрес, кстати все по вопросу того же Крыма:  «Путин отметил, что в Кремле «конечно, видели» проект закона о введении новых санкций, который сейчас обсуждается в конгрессе США. Законопроект предусматривает более жесткие условия на передачу технологий США для разведки и добычи российской нефти.

По словам Путина, его можно расценивать как попытку использовать геополитическое преимущество США. «Это действия с отягчающими обстоятельствами и, я бы сказал, с особым цинизмом», — сказал президент России. Путин также подчеркнул, что у Москвы пока нет окончательного мнения по поводу этого законопроекта. Однако, по его словам, рано или поздно Москве придется применить ответные меры. «В какой-то момент придется отвечать, потому что невозможно бесконечно терпеть хамство в отношении нашей страны», — российский лидер».

И не прошло и полгода, как цинизм и хамство в свой адрес автоматически превратились в адекватные внешнеполитические шаги по отношению к последнему серьезному гипотетическому союзнику: «Российский президент Владимир Путин подписал указ во исполнение резолюции Совета Безопасности ООН о санкциях против КНДР. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно указу речь идет о резолюции Совбеза ООН от 30 ноября прошлого года, принятой в ответ на ракетно-ядерные испытания КНДР. Документом уточняется ряд мер, введенных в 2007 г. в связи с резолюцией. Согласно документу ограничительные меры вводятся в отношении 10 компаний и 11 граждан КНДР, связанных с ядерной программой страны.

Также документом утвержден список материалов, технологий и продукции, запрещенных к продаже КНДР. Ограничения введены и в отношении предметов роскоши, например ковров и гобеленов, стоимость которых превышает $500, фарфоровой посуды или костяного фарфора стоимостью более $100. Не разрешается поставлять КНДР вертолеты и морские суда. У КНДР запрещается при этом покупать медь, никель, серебро и цинк.

«В соответствии с принятой резолюцией в целях пресечения развития и ресурсного обеспечения запрещенных программ КНДР вводятся дополнительные международные санкции, ограничивающие сотрудничество с этой страной в военно-технической, торгово-экономической, финансовой, транспортной и образовательной сферах», — уточняется в документе».

Донбассу уважение к его волеизъявлению вылилось в крупу, макароны и трехлетнее избиение «уважаемыми партнерами и инвесторами» без права на «ответку». И если Донбасс до сих пор, будучи испытателем и первопроходцем «бакалейной» политики со стороны сверхдержавы, по поводу такой убогой реакции на свои героизм, решимость и мужество, недоумевал и негодовал, то теперь все точки над геополитическими «ё» окончательно заняли положенные места. 

А уважение к товарищу Киму стоило Кремлю всего лишь какого-то сервиза, ну да, сэкономили на после всего случившегося скорее всего уже бывшем союзнике, зато Крым – наш, КНДР подтверждает. Интересно, рискнет ли после этого политического крохоборства, недопустимого в больших делах, еще хоть кто-нибудь хоть что-нибудь российское признать и доверчиво повернуться к РФ спиной, не боясь в знак благодарности получить санкции в спину, а в качестве утешительного приза стратегический мешок пшена или сакральную расписную ендову? Или это и есть хитрый план – оттолкнуть всех союзников и пресмыкаться перед вероятными противниками? В таком случае следует признать, что все пока идет по этому очень хитрому лабазно-санкционному  плану. 

Любовь Донецкая, редактор сообщества «Народный журналист»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора