Абзац

Виктор Балдоржиев 15.11.2017 12:46 | Политика 28

Нет пределов совершенству, в том числе и смелым инновациям, применяемым российской стороной в ходе международных переговоров, только почему-то полигоном для испытания этих сюрреалистичных изобретений и рационализаций неизменно является подопытный Донбасс, которому и так уже досталось более чем достаточно. Остается надеяться, что блестящий креатив, проявленный г-ном В. Сурковым в Белграде не останется незамеченным и будет взят в свою очередь на вооружение иными видными представителями государственной мысли и дела как в РФ, так и в ЛДНР, тем паче, что обсуждалась именно дальнейшая судьба многострадальных Республик.

Очередная, третья по счету встреча спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова состоялась 13 ноября в Белграде:

«Было обстоятельное обсуждение нынешнего дипломатического состояния ситуации и усилий по прекращению войны в Донбассе», — сообщается на официальном сайте посольства США в РФ. В документе отмечается, что «в Соединенных Штатах и России различные концепции, как прийти к миру (в Донбассе), но мы будем продолжать работать, чтобы туда добраться».

«В минских соглашениях содержатся политические меры и меры безопасности (по выходу из кризиса). Обе стороны согласились проанализировать сегодняшнюю встречу и подумать о дальнейших путях решения этой проблемы» — говорится в заявлении. Помощник президента России Владислав Сурков также прокомментировал итоги состоявшейся 13 ноября встречи в Белграде: «Подробно обсудили российскую инициативу по развертыванию сил ООН на Украине» — сказал Сурков. Он добавил, что представитель США передал дополнения к предложенному Россией варианту резолюции по размещению миссии ООН в Донбассе.

«Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза — двадцать девять абзацев. Три из них наша делегация сочла приемлемыми. Немного, конечно. Но все-таки три не ноль. Лучше, чем ноль», — отметил помощник президента России.

Очень информативное сообщение, из которого следует, что американские не кто-нибудь, а друзья-приятели передали г-ну Суркову свои предложения на тему, как бы это им половчее «добраться до Донбасса», о содержании которых он, правда, ничего толкового не сказал, то ли потому что не читал вкупе со всей своей делегацией, то ли потому что дружеские предложения такие непроизносимые и недоступные серому веществу серого люда, что на этот счет нельзя публично и слова вымолвить. Зато помощник президента лично потрудился пересчитать количество абзацев в документе, в том числе приемлемых. Оказалось, все-таки есть попадание 3 из 29, что конечно, лучше, чем ноль. Можно рекомендовать г-ну Суркову в следующий раз не ограничиться простым арифметическим подсчетом, а пойти еще дальше в математических изысканиях и отметить, что 10,3% дружеских предложений внезапно оказались приемлемыми, и что это не только лучше, чем ноль, но и больше — так будет солиднее смотреться.

Предполагает ли г-н Сурков, что переговоры как правило заключаются в чтении текста и последующем обсуждении смысла прочитанного, в том числе и доведении содержания обсуждаемых документов хотя бы в простой и доступной для неискушенных простецов форме до широкой и заинтересованной общественности — непонятно, возможно, что ему это неизвестно. Ибо зачем тогда было трудиться считать абзацы, предложения и слоги в  международной важности документе, разве что белградские переговоры оказались предельно контрпродуктивными и очередной тур геополитического донбасского вальса состоялся явно и исключительно для галочки, так что делать там г-ну Суркову было до такой степени нечего, что наилучшим развлечением в рутине бессмысленных и беспощадных переговоров ни о чем, блестяще проведенным по древней беспроигрышной народной методике «тянуть кота за хвост», оказался подсчет абзацев в переписке сторон.

А пока высокопоставленные лица на важнейших для жителей ЛДНР переговорах занимаются повторением правил арифметики, подобно сказочному козленку, который научился считать до десяти, в Донбассе в это самое время ежедневно гибнут мирные жители и ополченцы, ежедневно разрушаются дома и инфраструктура, ежедневно достойные лучшей участи люди, доведенные до уровня простого выживания, влачат отнюдь не по своей вине жалкое существование. Но все эти кровь, слезы и беды, длящиеся годами – просто ничто, хуже чем ноль, для помощника президента, а, следовательно, они и для самого президента, избравшего себе такого математически одаренного помощника, тоже немногого стоят. Даже слепоглухонемой первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ А.Хуг официально от лица миссии посчитал, сколько людей пострадало в Донбассе в 2017 году (425 мирных жителей, из которых 39 — дети) и отметил высокий рост человеческих жертв (15%) по сравнению с 2016 годом. А вот некоторые высокопоставленные представители РФ убитых и искалеченных дончан и луганчан не считают – им абзацы считать интереснее, или что они там считают на самом деле.

Но белградским абсурдом все абзацы текущего момента не исчерпываются. Пока идет горячее обсуждение темы астрономического количества вооруженных миротворцев ООН, которых западные «друзья» жаждут разместить по всей территории ЛДНР вплоть до границы с РФ, некто и.о. министра иностранных дел ЛНР г-н В. Дейнего вначале заявляет, что у Республики нет иного пути как внаукраину под гордым названием «ордилос», а потом внезапно отрекается от своих слов. И с присущей политикам высокого ранга ответственностью за свои слова в духе неверной жены, пойманной с поличным, задним числом и таким же умом генерирует странные оправдания, что, мол, «его не так поняли, он все может объяснить, слова вырвали из контекста и неверно истолковали, и вообще у него даже нет права провозглашать путь». Это все прекрасно и поистине впечатляет, но если не имел права, так зачем провозглашал, еще и через СМИ? Тем не менее, В. Дейнего прекрасно себя чувствует, его даже не пожурили за публичную овертоновскую болтовню, вызвавшую огромный общественный и по смыслу однозначный резонанс, поэтому можно надеяться, что вскоре он преподнесет широкой общественности еще пару интереснейших абзацев, именуемых на высокополитическом новоязе «четкой позицией».

А тем временем, пока российские и республиканские высокопоставленные и уполномоченные лица успешно конкурируют друг с другом в безумном состязании по части громких и бессмысленных высказываний, слишком явно рассчитанных на то, что по их предположениям основная аудитория – забавные, недалекие и глупые люди, больше верящие СМИ, чем собственным глазам, в стае «уважаемых укропартнеров» произошло следующее, пока оставшееся незамеченным широкой общественностью событие:

«Рада исключила из закона о ветеранах название «Великая Отечественная война». Верховная рада Украины одобрила изменения в текст закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», в соответствии с которыми вместо термина «Великая Отечественная война» используется «Вторая мировая война», законопроект № 5697 поддержал 241 депутат. Таким образом, в законе формулировки «Великая Отечественная война 1941—1945 годов», «Великая Отечественная», «Великая Отечественная война и  война с Японией», «Великая Отечественная война 1941—1945 годов» и «Война 1945 года с империалистической Японией» заменены на термин «Вторая мировая война».

На это РФ пока никак не отреагировала, даже рефлекторной озабоченностью, возможно, что и правильно, ибо в этой информации нет ничего, достойного внимания – всего лишь один абзац, не более того. Главное, что в самой РФ грамотно организован и натаскан многоголосный, хотя и сильно фальшивящий хор «мальчиков-зайчиков», который непрерывно транслирует, ныне ставшие тусклыми и безжизненными после предания русских людей Донбасса на страдания и гибель под громкое стадное жвачное молчание «дорогих россиян», некогда высокие, жертвенные и пламенные слова «своих не бросаем» и «не забудем, не простим».

Редактор «Народного Журналиста» Любовь Донецкая

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина