30 процентов или 30 сребреников

Виктор Балдоржиев 15.10.2017 4:52 | Политика 65

Нет пределов совершенству, в том числе и в сфере законодательства. Надо признать, что в рейтинге самых оригинальных и загадочных законов и подзаконных актов последних дней с большим отрывом уверенно лидирует Распоряжение Главы ДНР от 28.09.2017 года № 302, носящее невинное и даже скучное название «О мерах по укреплению инфраструктуры, технического оснащения органов доходов и сборов Донецкой Народной Республики». 

Из каких же источников планируется укреплять инфраструктуру и оснащение уважаемого Министерства доходов и сборов? А все из тех же – из добытых самими сотрудниками налоговой службы фискальным путем средств. Иными словами теперь «налогоплательщик всегда платит дважды»: один раз налог и сбор, второй раз штраф и пеню. Оно конечно, правильно и справедливо – не надо нарушать, не придется и переплачивать. Но с другой-то стороны, где разум и где логика? Впрочем, сие судьбоносное распоряжение  буквально размазывает государственных младенцев всех иных не столь «народных» республик, не додумавшихся до того, чтобы фискалов мотивировать тем, что им из взысканного достанется вполне официально 30%. Так что главам иных, признанных государств, имеет смысл пристальнее присмотреться к ДНР и перенять полезный опыт. 

К чему это приведет, налогоплательщикам вполне ясно и понятно – бесконечный банкет за их счет см. п.1: «Выделять Министерству доходов и сборов Донецкой Народной Республики, сверх предусмотренных (уже предусмотренных, Карл!) в Республиканском бюджете средств для финансирования деятельности Министерства, дополнительные средства в размере 30 процентов поступивших в бюджет сумм штрафных (финансовых) санкций, пени, штрафов примененных за нарушение налогового, валютного, таможенного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы доходов и сборов, в том числе из средств, полученных от реализации бесхозяйного (почему не бесхозного или имеет место топорный перевод с укромовы, что, увы, не редкость), конфискованного и другого имущества, которое переходит в собственность Донецкой Народной Республики». 

Вне зависимости от стилистических красот данного документа, вырисовывается следующая эпичная картина государственного строительства, когда Министерство, призванное  всемерно отрегулировать и нормализовать «налоговое, валютное, таможенное и другое законодательство», будет заинтересовано, причем кровно и утробно, в астрономическом росте количества и сумм нарушений норм этого самого законодательства, что в принципе ставит под сомнение цели, задачи и методы фискальных органов. Это правда, фискалы и мытари издревле взыскивают в бюджет штрафы, пени и недоплаченные налоги, такая у них работа, но чтобы они с этого добра официально имели неплохой процент – это уже прямо какая-то неслыханная правовая феерия. 

Также интересно, что у Главы и министра соответствующего министерства перед глазами маячит явно приукрашенная картина маслом мелкого, среднего и крупного частного бизнеса в ДНР. С чего им вдруг показалось, что физлица-предприниматели и коммерческие предприятия столь стремительно развились в условиях войны и блокады и столь кучеряво живут под их чутким руководством, что их сколько не стриги, а они только гуще обрастают, непонятно. 

Более того, подобные инициативы могут показаться перспективными и другим министерствам и ведомствам, ибо все люди, все человеки, все хотят пожить хорошо, и желательно за чужой счет. Если продолжить логическую цепочку подобных распоряжений, то следующее, к примеру, может мотивировать МВД, скажем, разрешением управлению по борьбе с организованной преступностью возглавить каждую третью разоблаченную ОПГ. Маразм? Безусловно. А спускать с цепи фискалов, профессионально заточенных на то, чтобы в каждом встречном заблаговременно видеть негодяя и преступника – разумно и целесообразно, мотивация-то железобетонная, как у капитана Джека Воробья: «Бери, что хочешь, и не отдавай обратно», пиратская мотивация и мораль, конечно, но по общечеловеческой слабости понятная. 

Такими сверхлояльными к отдельно взятому ведомству мерами можно искусить и святого аскета-бессребренника, коих как известно «не берут в космонавты», сиречь, в контролирующие и тем паче фискальные органы, ибо они не обладают необходимыми деловыми и моральными качествами. А ведь из п.4 указанного Распоряжения явственно следует, что эти пресловутые 30 сребрен.., ой, тьфу-тьфу, то есть 30 процентов – это кровное достояние сотрудника Министерства доходов и сборов, которое в народе ласково и с любовью называют «минсдох»: «Министерству доходов и сборов Донецкой Народной Республики, средства, определенные в пункте 1 настоящего Распоряжения, направлять на развитие инфраструктуры, техническое оснащение и другие расходы Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики, а также на выплату денежного содержания (обеспечения) и премирования сотрудников органов доходов и сборов в пределах среднемесячного поступления от сумм, указанных в пункте 1 настоящего Распоряжения, в случае недостаточного сметного назначения по общему фонду». 

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что в законодательном поле ДНР, где одновременно можно и нужно руководствоваться как республиканским, так и украинским законодательством, памятуя о том, что в 2014 году народ разбегался во все стороны, в том числе с правоустанавливающими документами и съемными носителями памяти, зачастую не представляется возможным физически обосновать свое право собственности на то или иное имущество. Так что «бесхозяйного» имущества в ДНР хоть возами вози, хоть лопатой греби. Но как уже не раз было сказано, кому-то весьма выгодно применять на войне законы мирного времени, так-то оно надежнее будет, а то людишки в Донбассе избаловались – «сепары» и вольница, с ними построже надо. 

Конечно, Распоряжение 302 встречено было жителями ДНР мягко говоря, без энтузиазма, однако навевает робкую надежду на выживание патентным торговцам с лотка тот малюсенький фактик, что на официальном сайте данный документ уже недоступен. Остается надеяться, что это был очередной хайп и попытка приоткрыть форточку Овертона. Что же касается 30% для сборщиков податей, которые по сравнению с раздеваемыми ими коммерсами, отнюдь не бедствуют, то лучше бы эти деньги адресно направили пенсионерам, искалеченным ополченцам, бездомным семьям, вдовам и сиротам, тогда цифра «30» не имела бы той ассоциации со сребрениками, которую она имеет сейчас. А слово «народная» в названии Республики не выглядело бы насмешкой над народом и подачкой с барского стола. 

Любовь Донецкая, редактор сообщества «Народный журналист» 

P.S. Ни в чём не отстают в деле повышения благосостояния независимого от нацистсткой Украины народа и луганские держиморды. Не далее как неделю назад по предложению Генпрокуратуры республики и комитета налогов и сборов они ввели уголовную ответственность за задержку уплаты единого взноса на общеобязательное социальное страхование. Это, по словам законотворцев, сделано в целях пополнения бюджета и защиты социальных гарантий населения. Вот только какого населения — не уточняется.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина