75 лет назад. Голодомор по-британски

Александр Майсурян 9.06.2018 22:34 | История 63

Вполне заурядные сценки на улицах городов Британской Индии в 1943 году

В этом году исполняется 75 лет со времени массового голода в Британской Индии 1943 года. О причинах голода существуют разные версии; фактом, однако, остаётся то, что британское правительство проводило в Бенгалии политику… продразвёрстки, вывозя из провинции по 159 тысяч тонн риса в год. Рис входил в солдатские пайки британских военных, и поэтому был империи жизненно необходим. Уже за первые семь месяцев 1943 года из голодающей Бенгалии британское правительство вывезло 80.000 тонн продовольственного зерна. Вдобавок оно конфисковало до 66 тысяч судов, на которых местные жители ловили рыбу и перевозили продукты (чтобы японцам, в случае чего, не достались!). Инфляция цен на продукты достигала 1011%, спекулянты получили грандиозную прибыль. В итоге к июню 1943 года цена на рис стала недосягаемой для большинства бедняков и миллионы индийских крестьян оказались обречены на голодную смерть. Вдобавок британцы, на случай вторжения, жгли запасы риса, находившиеся на побережье, и сгребали тонны риса в Ганг. Это заодно добило и рыболовство…

Тысячи людей двинулись из сельской местности в Калькутту, в другие города, прося милостыню. Многие из них безропотно умирали на городских улицах у амбаров с рисом, который мог бы спасти их от смерти. Британские власти могли бы оказать помощь голодающим, но они этого не сделали.

Как это выглядело? Из мемуаров одного из членов правительственной комиссии по расследованию причин голода У. К. Эйкройда: «В августе [1943 года ]я проезжал по железной дороге от Мадраса до Калькутты… Я в благодушном настроении вышел из купе и в предвкушении плотного завтрака направился в вагон-ресторан. Вся платформа кишела измождёнными, высохшими людьми всех возрастов и обоего пола, надеявшимися сесть на поезд, следовавший в Калькутту. Многие из них еле передвигались. Я запомнил только блеющий, скулящий звук, что издавала толпа страдающих от голода людей, выражавший мольбу и безысходность… Завтрак не лез мне в горло, и я вернулся в купе».


На улицах Калькутты. Август 1943 года

Официальное число погибших – 1,5 миллиона человек, но тот же Эйкройд считал эту цифру преуменьшенной: «Теперь я считаю, что она сильно занижена, тем более, что никто не считал количество погибших на дорогах. В то же время число жертв голода не достигло 3-4 миллионов, как заявляли некоторые критики работы комиссии. Но и самая низкая цифра уже достаточно трагична».

Отчаявшиеся от голода люди нападали на армейские хранилища риса и пункты сбора лодок. Но их охраняла регулярная армия, которая встречала нападавших огнём. В результате от рук военных погибло, по некоторым оценкам, до 300 тысяч человек за март–июль 1943 года. Доходило до того, что британские военные расстреливали обезумевшие толпы голодающих из пушек и с самолётов. Очевидцы описывали случаи, когда толпа живых скелетов бросалась в пропасть с обрыва, или массово ложилась под поезд. Зато настало настоящее раздолье для стай одичавших собак, шакалов и стервятников, которые пировали человечиной, мёртвой или ещё живой, прямо на городских улицах.

Джавахарлал Неру писал: «Это был самый большой и самый опустошительный голод в Индии за истекшие сто семьдесят лет английского господства; его можно сравнить только с ужасным голодом, который охватил Бенгалию и Бихар в 1766-1770 годы и явился первым результатом установления английского господства. Последовали эпидемии, особенно холеры и малярии. Эпидемии эти распространились на другие провинции…

Голод был вызван не стихийным бедствием, не игрой сил природы или вражеской блокадой. Каждый компетентный наблюдатель согласится, что голод был делом рук человека, что его можно было предвидеть и избежать.

Все согласны с тем, что заинтересованные органы власти проявили поразительное безразличие, некомпетентность и самоуспокоенность. Вплоть до последнего момента, когда тысячи людей уже умирали ежедневно на людных улицах, факт голода отрицался, а упоминания о нем в печати вычеркивались цензурой. Когда калькуттская газета «Стейтсмен» опубликовала ужасные фотографии голодающих и умирающих на улицах Калькутты женщин и детей, представитель правительства Индии, выступая официально в Центральном законодательном собрании, протестовал против «драматизирования» положения; для него ежедневная гибель от голода многих тысяч людей в Индии была, повидимому, нормальным явлением. В то время как все это происходило и улицы Калькутты были усеяны трупами, светская жизнь десяти тысяч людей высшего света в Калькутте нисколько не изменилась. Там развлекались танцами и банкетами, выставляли напоказ свое богатство и вели роскошную жизнь.»
Ну, а как реагировал на голод премьер-министр Британской Империи Уинстон Черчилль? Он неумолимо продолжал выкачивать продовольствие из Индии в пользу британской армии и греческих гражданских лиц. По словам Черчилля, «голод для привыкших к недоеданию бенгальцев менее серьёзен, чем для крепких греков». На просьбы о направлении в Индию запасов продовольствия он ответил риторическим вопросом: «Тогда почему ещё не умер Ганди?». А на заседании военного кабинета сэр Уинстон заявил: «Голод или не голод – какая разница, если индийцы будут плодиться, как кролики»…
Есть ли в истории голода в Бенгалии что-то удивительное и из ряда вон выходящее во всей истории мирового капитализма? Конечно, нет. Такие эпизоды вполне типичны. Но их стоит держать в уме, рассуждая о том, что же было и остаётся настоящим «мировым Злом и империей Зла» – буржуазный строй или же попытка его преодолеть (то есть коммунизм).
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина